martes, 18 de enero de 2011

ACHICORIA


No muchos conocen esta verdura. Y si la han visto en alguna verduleria la han desestimado.

Sin embargo, es muy rica a la hora de comerla.
Por su gran cantidad de agua en su contenido, tiene muy pocas calorias. Y está llena de vitaminas: C, K, y mucho potasio. Y como si esto fuera poco hace bien a la vista por su contenido de luteína y zeaxantina.
Si bien tiene un sabor amargo, usualmente es agregada finita y mezclada con otros verdes en ensaladas.
Pero además se usa mucho en preparaciones , ya cocida
- Se agrega en el final de muchas sopas como las de papa o zapallo.
- Y salteadas con ajo o con cebolla, papas cocidas en cubos y aceite de oliva es un manjar. Esta versión se las recomiendo , la comemos seguido en casa.
- En revuelto con huevos y acompañen con batatas hervidas y en rodajitas.
Para cocinarla? Fácil. Generalmente se compra por planta como en la foto. Se les sacan gran parte de los tronquitos, se lavan y se cocinan con agua. Se escurren bien y se utilizan. A veces, si son plantas de hojas muy duras (no siempre se consiguen tiernas) se les da dos hervores: en donde rompe el hervor, se retiran y se cambia por agua limpia hirviendo, dejando terminar de cocinar.
Prueben y me cuentan.
Mabel


3 comentarios:

  1. Genial!! que nos enseñes alimentos ricos y nutritivos
    A la hortaliza de tu foto yo la conozco con el nombre de diente de león, yo la achicoria que compro es roja y en cogollo, no manojo.
    Un saludito

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  2. Muy buenos consejos donde yo vivo la achicoria se encuentra de manera silvestre en cualquier parte

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